Trik Memburu Sunset dan Sunrise Lewat Google

Trik Memburu Sunset dan Sunrise Lewat Google

Trik Memburu Sunset dan Sunrise Lewat Google

Mau tahu kapan matahari terbit atau terbenam di suatu wilayah? Google memiliki sebuah cara sederhana untuk melakukan itu.

Saat mengunjungi suatu wilayah, ada kalanya kita perlu tahu kapan waktu matahari terbit dan terbenam di tempat itu. Kegunaannya cukup banyak, misalnya untuk memperkirakan kapan waktu Subuh berakhir dan Maghrib dimulai bagi pemeluk agama Islam.

Fungsi lainnya, ini akan berguna sekali bagi mereka yang mau melakukan sesi pemotretan. Mengetahui kapan waktu matahari tenggelam untuk dijadikan latar akan sangat membantu dalam membuat rencana pergi ke lokasi.

Nah, lewat Google, hal itu bisa dilakukan dengan langkah mudah berikut ini:

  1. Buka Google.com
  2. Ketikkan “sunrise [nama kota]” (tanpa tanda kutip, ganti [nama kota] dengan kota yang diinginkan). Contohnya: “Sunrise Jakarta” akan memunculkan informasi waktu 5:49 pm ditambah keterangan ‘6 hours 58 minutes from now‘ di bawahnya
  3. Untuk waktu matahari terbenam, ganti “sunrise” dengan “sunset”

Baca Juga :

Aneka Kuliner Lezat di Singkawang, Wajib Coba

Aneka Kuliner Lezat di Singkawang, Wajib Coba

Aneka Kuliner Lezat di Singkawang, Wajib Coba

Aneka Kuliner Lezat di Singkawang, Wajib Coba

Singkawang punya banyak keunikan yang tidak ada habisnya. Apalagi berbagai macam kuliner lezat yang sayang untuk dilewatkan.

Singkawang, salah satu kota yang berada di provinsi Kalimantan Barat. 145 km tepat berada disebelah utara kota Pontianak. Singkawang menjadi kota destinasi liburan di saat musim liburan seperti Natal dan Tahun Baru dan kota ini sangat ramai pada Hari Raya Imlek dan Cap Go Meh, Karena mayoritas penduduknya beragama Budha dan Kong Hu Cu.

Desember 2018, saya dan teman teman berkesampatan untuk datang ke kota ini. Walaupun musim liburan, kami tak takut kalau harga tiket mahal, soalnya belinya di aplikasi tiket.com, kapan pun kalian mau berangkat, promo nya pasti ada terus. Selain tiket pesawat, kami juga membeli tiket hotel di aplikasi tiket.com, apapun tiketnya, aplikasi nya Cuma satu, Tiket.com #semuaadatiketnya.

Menempuh perjalanan selama satu setengah jam dari Jakarta ke Pontianak. Perjalanan dari CGK ke PNK memakan waktu selama satu setengah jam melayang di udara. Setibanya di Bandara Internasional Supadio Pontianak, kami langsung bergegas mencari transportasi menuju Singkawang. Ada dua alternatif transportasi yaitu menggunakan bus Damri atau travel. Bedanya kalau bus Damri ada jam jam tertentu, setiap dua jam sekali. Kalau naik travel, kapan pun siap berangkat, ngak perlu nunggu lagi. Harga untuk Bus damri sekitar Rp 110.000 per orang, dan untuk Travel Rp 140.000 per orang. Kami memutuskan menggunakan jasa travel, karena ingin buru buru sampai di Singkawang.

Walaupun kami pergi ber 4, 2 teman kami lainnya memutuskan untuk tidak ikut ke singkawang, sehingga hanya aku dan salah satu teman ku yang pergi ke singkawang. Ada tiga alternatif yang dapat kalian tempuh dari bandara Supadio menuju ke kota Singkawang, menggunakan mobil travel, bus damri ataupun sewa mobil. Perjalanan dari Bandara Supadio menuju Singkawang selama 3 – 4 jam tergantung dari macet atau ngak. Kurang lebih sama seperti Jakarta ke Bandung.

Kami menghabiskan waktu satu hari dan satu malam di kota yang dijuluki sebagai Kota Seribu Kelenteng ini. Ternyata bukan hanya kelenteng ataupun kuliner di kota Singkawang. Kami juga dapat menikmati pantai yang berada tak jauh dari kota Singkawang. Perjalanan kami dari satu tempat ke tempat lainnya menggunakan transportasi online, karena jaraknya yang dekat, sehingga tak perlu menyewa mobil seharian. Berikut list kuliner dan tempat wisata yang wajib kamu tuju selama di kota Singkawang.

PONDOK ALIONG (Halal)

Salah satu tempat makan yang selalu ramai pengunjung di kota Singkawang, Pondok Aliong. Makanan disini SUPERRB PUASS..!!! dan harganya murah.. Sempat ragu dengan restoran chinese food ini, karena tidak ada harga di menu. Karena kami memesan banyak makanan, sehingga kami khawatir akan harga bill yang akan kami bayar. Tapi total harganya cuma dibawah Rp 150.000, dan enak lagi.

 

VIHARA TRI DHARMA BUMI RAYA

Berlokasi di tengah kota Singkawang, Vihara Tri Dharma Bumi Raya menjadi kelenteng tertua yang berdiri kokoh sejak tahun 1878. Kelenteng ini dibangun sebagai bentuk pernghormatan kepada Dewa Bumi Raya ( Tua Peh Kong ) atas rejeki yang diberikan kepada masyarakat di kota Singkawang. Sempatkan diri anda untuk memasuki pintu Vihara agar tahu gimana budaya masyarakat keturunan Tiong Hoa di Singkawang menghormati leluhur.

 

KOPI TIAM RUSEN

Sisi barat Vihara terdapat Kopi Tiam Rusen. Sempatkan sejenak diri anda untuk duduk di Kopi Tiam Rusen, minum kopi susu nya akan membuat semangat kalian kembali pulih setelah menempuh perjalanan jauh dari Pontianak. Suasana nya nyaman dan memang cocok banget untuk nongkrong bersama teman teman.Â

RUMAH MARGA THJIA

Sebuah rumah bergaya tiongkok klasik, mengukir sejarah keturunan pendatang dari cina bermarga Thjia. Rumah ini luas, dan terbagi menjadi beberapa area. Disini kalian juga bisa menikmati Choi Pan yang terkenal. Harganya per satuan adalah Rp 1.500, murah dan enak. Banyak tamu yang datang malah memesan 50 pc per meja, seenak itu lho. Dan dijamin halal, karena sama sekali tidak mengandung daging, hanya berupa sayuran, kuchai dan bengkoang.

MIE BAKSO SAPI & AYAM 68

Tenang saja, disini halal kok. Kalian bisa menikmati bakso sapi dan mie ayam yang telah berdiri sejak tahun 1977. Di dinding dalam rumah makan ini, tergantung figura figura orang orang terkenal di Indonesia, menandakan seakan bahwa rumah makan ini digandrungi dari segala penjuru Indonesia, bahkan artis dan pejabat pun datang kesini. Â

BUBUR GUNTING SINGKAWANG

Asuk ( Sebutan paman dalam bahasa Tiong Hoa) yang menjual bubur gunting ini hanya bermodalkan gerobak, yang memiliki pondokan kecil untuk duduk mencicipi bubur ini. Bubur gunting ini terbuat dari sagu, dan ada tambahan roti garing yang menjadi pemanis bubur ini. Makan-nya ngak cukup satu mangkok, minimal kalian harus mencicipi dua mangkok, biar puas.

RUJAK THAI PUI JIE

Kedai satu ini tak pernah sepi pembeli. Kalau pengen seger seger, disini tempatnya. Rujak yang terkenal adalah rujak mangga, segar sekali, dan ada tambahan ebi nya yang membuat rasanya semakin gurih dan berbeda. Selain rujak, disini juga tersedia kelapa muda dan es cendol.

DANAU BIRU

Merupakan kawasan bekas penambangan emas pada puluhan tahun silam. Danau Biru menjadi salah satu wisata di Singkawang. Memiliki warna danau biru toska, Danau Biru dulu nya populer sehingga banyak wisatawan yang tertarik datang kesini. Tetapi saat kami datang, popularitas danau ini sudah menurun.

KAHYANGAN RESORT

Pantai ini bisa kalian kunjungi saat pulang dari Singkawang menuju ke Pontianak, karena jalurnya searah. Berada kurang lebih 30 menit dari Singkawang, pantai-pantai ini bisa kalian kunjungi secara estafet. Salah satunya adalah pantai di Kahyangan Resprt. Selain mempunyai pantai pribadi, disini juga tersedia penginapan. Pantai nya bersih, dan memiliki ombak yang tenang. Sangat cocok untuk liburan bersama keluarga disini.

PANTAI TANJUNG BAJAU

Tempat wisata yang super lengkap di pantai Tanjung Bajau. Selain menikmati pantai, disini juga terdapat arena permainan untuk anak anak. Tempat nya instgramable, sehingga cocok buat kalian yang hobi berfoto dan mencari spot baru untuk foto profile kalian.

PULAU SIMPING

Dijuluki sebagai Pulau Terkecil di Dunia, untuk menyebrang ke pulaunya, terdapat jalur yang telah dibuat dari kayu. Tetapi saat kami datang, jalur tersebut lagi roboh, sehingga dalam perbaikan. Jangan sedih, karena disini kalian bisa menikmati pantainya.

Baca Artikel Lainnya:

Hal Buruk dari Mengkonsumsi Soft Drink

Hal Buruk dari Mengkonsumsi Soft Drink

Hal Buruk dari Mengkonsumsi Soft Drink

Mengkonsumsi soft drink sejati merupakan kegemaran bagi setiap orang, karena soft drink mampu menyegarkan tubuh serta dapat menghilangkan rasa dahaga seketika. Namun beberapa ahli kesehatan mengatakan bahwa minuman bersoda sama buruknya dengan merokok. Inilah 4 alasan yang untuk menghentikan konsumsi minuman ringan.

1. Berat badan bertambah.

Pare peneliti di University of Texas menemukan bahwa dengan mengonsumsi minuman ringan dapat meningkatkan obesitas sampai 32,8% dan yang lebih mencengangkan, diet coke malah meningkatkan obesitas sampai 54,5%. Jadi tidak selamanya yang berlabel diet itu baik.

2. Kalori yang tidak berguna

Kebanyakan soda mengandung 250 kalori per 20 oz. Minuman soda tidak mengandung mineral apalagi nutrisi di dalamnya. Dua bahan utama adalah gula dan kafein.

3. Kecanduan

Minuman ringan dapat menyebabkan kecanduan. Kandungan kafein di dalamnya menimbulkan rasa kecanduan tersebut. Jika pada akhirnya Anda memutuskan untuk berhenti mengonsumsi minuman ringan, Anda mungkin akan merasakan gejala seperti sakit kepala, depresi, gugup dan menggigil. Tetapi jangan khawatir, gejala tersebut bersifat sementara.

4. Risiko Jantung

Menurut laporan yang dikemukakan oleh American Heart Association pada tahun 2007, orang-orang yang setiap harinya minum ‘soft drink’ memiliki risiko meningkatnya sindrom metabolik sampai 44%. Sindrom metabolik merupakan kondisi yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga :

Menemukan Masjid yang Nyaman di Tokyo

Menemukan Masjid yang Nyaman di Tokyo

Menemukan Masjid yang Nyaman di Tokyo

Menemukan Masjid yang Nyaman di Tokyo

Tokyo merupakan kota favorit traveler dunia

termasuk dari Indonesia. Bagi kamu yang Muslim, tenang, ada tempat salat yang nyaman di sana.

Siapa yang tidak kenal dengan Ikebukoro sebagai salah satu daerah yang sangat populer bagi para wisatawan mancanegara. Distrik Ikebukoro sebagai bagian dari Kota Toshima yang menjadi salah satu wilayah di Tokyo Metropolis.

Bagi wisatawan Muslim yang sedang berkunjung ke sana

maka tidak perlu khawatir untuk mencari masjid. Keberadaan masjid di negara yang mayoritas warganya bukan penganut ajaran Islam, tentu adanya sebuah masjid di Ikebukoro ini menjadi nilai positif bagi wisatawan Muslim yang ingin tetap melaksanakan salat secara berjamaah seperti di kampung halamannya sendiri.

Salah satu masjid yang cukup representatif dan nyaman untuk melaksanakan ibadah berjamaah adalah Masjid Otsuka. Masjid Otsuka adalah satu dari lima masjid yang berada di Tokyo.

Letak Masjid Otsuka tidak jauh dari pusat perbelanjaan dan hiburan yang terkenal Sunshine City Alpa yang memiliki gedung tertinggi Sunshine 60 Building, Sunshine Aquarium, Sunshine Prime Hotel, terminal bis Ikebukoro Sunshine, dan lainnya.

Waktu tempuh ke masjid yang beralamat di 3-42-7 Minamiotsuka dari tempat kami

menginap di Sunshine Prince Hotel di Higashiikebukuro sekitar sebelas menit atau jarak kurang dari satu kilometer dengan berjalan kaki melewati kantor pos, kantor pemadam kebakaran, komplek lapangan olahraga atletik, sekolah dasar Kota Toshima dan stasiun kereta Mukohara.

Bangunan Masjid Otsuka terbilang mungil seperti rumah toko terdiri dari beberapa lantai. Masjid Otsuka dikelola oleh Japan Islamic Trust dan dibuka pada 4 Februari 2000. Selain digunakan untuk melaksanakan ibadah salat, masjid ini menyediakan pelayanan perpustakaan yang berada di pinggir dinding ruangan sholat.

Menariknya buku yang tersedia pada sudut dinding di bagian tempat salat, terdapat buku agama Islam dari terbitan Indonesia. Mungkin buku tersebut dibawa warga Indonesia yang berkunjung ke masjid tersebut. Selamat berkunjung ke Masjid Otsuka dan selamat berlibur.


Baca Artikel Lainnya:

Semua Pihak Kembali pada Kesepakatan Bernegara

Semua Pihak Kembali pada Kesepakatan Bernegara

Semua Pihak Kembali pada Kesepakatan Bernegara

Semua Pihak Kembali pada Kesepakatan Bernegara

INFO NASIONAL

Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Basarah, yang juga Ketua Badan Sosialisasi Empat Pilar MPR, mengajak semua komponen bangsa kembali pada kesepakatan dasar kehidupan berbangsa dan bernegara—yang telah menjadi konsensus dasar sejak negara ini didirikan oleh para pendiri bangsa—dalam menyikapi pelaksanaan pemilu serentak pada 2019 ini.

Hal itu diungkapkan saat menjadi narasumber focus group discussion bertajuk “Menyelamatkan Agenda Demokrasi Bangsa” bersama Persatuan Alumni GMNI di Kota Malang Kamis, 2 Mei 2019. Kepada segenap komponen bangsa, Basarah meminta untuk berpikir jernih dan menghormati proses rekapitulasi berjenjang yang saat ini tengah dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Permintaan tersebut menanggapi hasil rekomendasi Ijtima Ulama 3 yang meminta kepada KPU dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk mendiskualifikasi pasangan calon Joko Widodo dan Ma’ruf Amin lantaran tudingan adanya kecurangan terstruktur, sistematis, serta masif dalam proses Pemilu 2019.

“Salah satu prinsip bernegara yang telah kita sepakati adalah Indonesia sebagai negara yang berdasar atas hukum (nomokrasi), sehingga pelaksanaan demokrasi memerlukan aturan main yang harus ditaati semua pihak, tanpa terkecuali. Dalam hal terjadi dugaan kecurangan terhadap pelaksanaan Pemilu 2019, silakan menempuh jalur hukum yang ada,” kata doktor Hukum Universitas Diponegoro tersebut.

Basarah menjelaskan

Sistem peradilan pemilu (electoral justice system) telah demikian lengkap mengatur mekanisme juga saluran penyelesaian pelanggaran pemilu. Dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu disebutkan untuk menangani pelanggaran pemilu, diserahkan kepada Bawaslu. Pasal 94 ayat (2) Undang-Undang Pemilu, Bawaslu bertugas menentukan dugaan pelanggaran administrasi pemilu, dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu, atau dugaan tindak pidana pemilu.

Dalam hal pelanggaran administrasi, pemilu ditangani Bawaslu. Jika pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu, Bawaslu menyampaikan kepada Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). Jika menyangkut pelanggaran pidana pemilu, diselesaikan oleh Sentra Gakumdu/Penegakan Hukum Terpadu yang terdiri atas tiga unsur, yakni Bawaslu, Kepolisian, dan Kejaksaan Agung.

“Pun demikian dalam hal sengketa Perselisihan Hasil Pemilihan Umum, maka muaranya adalah Mahkamah Konstitusi sebagaimana diatur dalam Pasal 24C UUD NRI 1945. Salah satu kewenangan MK adalah memutus perselisihan hasil pemilihan umum. Jadi semua saluran penyelesaian dugaan pelanggaran pemilu sudah tersedia. Mari kita bawa segala permasalahan pemilu ini ke dalam ruang sidang institusi negara resmi sehingga tidak harus menempuh cara-cara di luar mekanisme hukum,” kata Wakil Sekretaris Jendral DPP PDI Perjuangan ini.

Basarah juga mengapresiasi kinerja penyelenggara pemilu, termasuk KPU dan Bawaslu beserta jajarannya yang telah berkorban tenaga, bahkan nyawa untuk menyukseskan pemilu serentak 2019. Meski demikian, masih ada hal yang perlu diperbaiki dalam penyelenggaraan pemilu ini. Namun yang terpenting adalah bagaimana pemilu ini bisa mempersatukan seluruh anak bangsa serta mencegah perpecahan.

“Bagaimana pun pemilu sudah usai. Meski berbagai lembaga survei kredibel menempatkan Jokowi—Kiai Ma’ruf Amin sebagai pemenangnya, kita hormati penyelenggara pemilu yang sedang bekerja sampai penetapan hasil rekapitulasi suara secara nasional Pemilu 2019 diumumkan pada waktunya,” ucapnya.

Karena itu, kata Basarah

Setiap pihak hendaknya menahan diri untuk tidak melakukan tindakan yang bersifat provokatif dan menyimpang dari jalur hukum. Kalau kita bisa melewati ujian atau tikungan tajam demokrasi ini, tentunya Indonesia akan menjadi rujukan negara-negara lain di dunia sebagai negara demokrasi yang sukses melaksanakan pemilu serentak yang aman, damai, juga demokratis,” tuturnya.

Basarah mengajak semua pihak membangun tradisi bernegara yang sehat. “Pemilu sekadar agenda demokrasi lima tahunan yang tidak boleh mengorbankan prinsip-prinsip dasar berbangsa dan bernegara. Setiap perselisihan pemilu, pijakan, dan pedoman penyelesaiannya harus kita kembalikan ke aturan main yang ada,” katanya.(*)

Artikel terkait :

Bahasa Isyarat, Istilah dan Kode pada Touring Motor

Bahasa Isyarat, Istilah dan Kode pada Touring Motor

Bahasa Isyarat, Istilah dan Kode pada Touring Motor

Bahasa Isyarat, Istilah dan Kode pada Touring Motor

Seperti yg kita ketahui bahwa ketika touring sehingga butuh adanya pemimpin yg memberikan bahasa isyarat touring yg selanjutnya diteruskan dengan cara berurutanhingga kepada peserta yg ada dibelakang . Factor ini mesti dilakukan dikarenakan bertujuan utk “safety riding”. Safety riding disini dimaksudku ialah keselamatran berkendara biar terjadi dgn baik & tidak tersendat pula hingga maksud.

Bahasa isyarat touring atau dalam istilahnya ialah hand signals grup riding telah tidak sedikit dipergunakan di indonesia,bahkan telah tidak sedikit populasi populasi motor yang mengimplementasikan bahasa isyarat tersebut buat merapikan klul motor/komunitas motor dikala berkendara di jalan raya.

1. Start Mesin

Tangan Kanan di angkat, & jari telunjuk dimainkan

Arti dari kegiatan atau isyarat di atas bersama memutar mutar jari telunjuk merupakan bertujuan buat memberikan info atau isyarat pada para rombongan yg ada di belakang utk menghidupkan mesin motornya dikarenakan perjalanan bakal dimulai.

Posisi Tetap mogok & kode star mesti didahului dahulu bersama klakson terhadap motor dari pemimpin yg paling belakang . Usai klakson dari yg paling belakang sehinggapemimpin yg paling depan memberikan acungan jempol tangan kanan /kiri supaya dipandang oleh seluruhnya peserta yg artinya yaitu “ready to go”

2. Belok Kiri

Telapak tangan yg kiri dibuka & diangkat sebatas pundak.
Untuk memberikan isyarat terhadap rombongan seandainya kita bakal atau sedang belok kiri sehingga mampu secara mengayunkan tangan kiri hingga batas pundak sebelum jalankan belok kiri buat lebih menurutnya kamu dapat saksikan gambar di atas.

3. Belok Kanan

Telapak tangan kiri di buka & seterusnya diangkat hingga posisinya di atas helm, kegiatan tersebut diulang ulang .

Utk memberikan isyarat belok kanan dikala touring atau dgn rombongan sehingga mampu bersama trick mengangkat tangan kiri hingga keatas helm, bersama telapak kiri terbuka yg mengarah ke kanan. Kegiatan ini dilakukan sekian banyak kali yg menunjuk kekanan biar rombongan mampu menyaksikan isyarat tersebut.

4. Bahaya di Sisi Kiri

Telapak Tangan kiri digerakan mengarah kebawah bersama terhubung jari telunjuk.
Hal ini adalah mengartikan bahwa terdapat sesuatu di sebelah kiri yg membahayakan, contohnya saja terdapat lubang atau jalan yg rusak maka membahayakan pengendara yg lain. Trick ini serta dapat dgn memanfaatkan kaki bidang sebelah kiri, namun tidak sedikit yg berpendapat bahwa lebih aman memakai tangan ,soalnyadampak kaki terbentur benar benar minim.

5. Bahaya di Sisi Kanan

Menggerakan kaki sebelah kanan ke bawah atau tangan kanan menunjuk ke bawah jikalau mengijinkan .
Kalau pengendara sepeda motor sanggup melepas gas motor & situasi atau keadaan jalan aman sehingga isyarat memberikan tanda “bahaya di sebelahkanan” dapat saja dilakukan secara mengangkat tangan kanan kebawah & menunjukan kearah kanan.
Tidak Cuma itu serta kalau situasi atau keadaan jalan tak mengizinkan, kamu mampu melaksanakan dgn trik mengangkat kaki kanan secukupnya saja. Isyarat ini bukanperbuatan menendang bola hehe namun cuma sekedar memberitahukan seandainya disebalah kanan itu ada bahaya . Mengapa tak memakai tangan ..? dikarenakan tangandimanfaatkan utk memegang handle gas motor.

6. Tambah Kecepatan Motor

Tangan kiri dingkat keatas sambil menunjukan jari telunjuk ke depan.
Untuk memberikan isyarat “tambah kecepatan” sehingga dapat dilakukan bersama trick mengangkat tangan kiri sambil menunjukan jari telunjuk kirinya ke depan.Factor lainnya kamu pula dapat memakai Isyarat lainnya ialah dilakukan dgn kiat mengakses telapak tangan kiri setelah itu digerakan kedepan berulang ulang.Aktivitastangan yg lainya kamu pun mampu lakukan tangan kiri diangkat keatas selanjutnya posisi tangan di gorongkan kedepan. Pesannya yakni seolah ayok maju lagi, yuk lebihsegera lagi, isyarat ini pastinya mesti di kondisikan bersama jalan yg dilalui, apakah aman pun mengizinkan buat menambah kecepatan atau tak.

7. Kurangi Kecepatan / Slow 

Telapak tangan kiri dibuka secukupnya nah kemudian telapak tangan dimainkan atau diayunkan dgn perlahan
Isyarat di atas ialah menunjukan buat mengurangi kecepatan kepada motor. Rata Rata sanggup dilakukan dgn trick melepas lengan tangan kiri dari handle koplingterhadap motor dgn secukupnya setelah itu telapk tangan terbuka dimainkan atau diayunkan bersama pertalahan. Atau dapat juga bersama lengan tangan kiri dengan cara agung selanjutnya diayun ayunkan biar kelihatan oleh seluruhnya peserta. Rata-rata isyarat ini dilakukan apabila mau melintasi tikungan tikungan di penggunungan atau di jalan yg lurus di mana rombongan di suruh perlahan dalam mengendarai motor atau bisa pula dalam arti rombongan touring selalu untuk hati hati.

8. Rapatkan Barisan

Telapak tangan kiri mengepal & diarahkan dari bawah ke atas bersama sekian banyak kali kegiatan.
Pemimpin memberikan isyarat “rapatkan barisan rata rata dgn trick mengangkat tangan kirinya keatas selanjutnya mengepalkan telapak tangan kiri yg diayunkansekian banyak kali . Isyarat ini diperlukan kala dikala kecepatan mendadak yg diminta oleh pemimpin supaya langsung pelan & setelah itu dapat mogok sebab “red traffic light” atau bahaya yang lain.

9. Buat Dua Barisan

Telapak tangan kiri diangkat,seterusnya memberikan dua jari juga sebagai tanda angka 2.
Pemimpian rata rata memberikan isyarat pada rombongan “buat dua baris” merupakan bersama trick mengangkat tangan kirinya sembari memberikan dua jari juga sebagai tanda angka 2. Isyarat ini adalah meminta rombongan lakukan formasi barisan kelompok jadi 2 baris dgn syarat kecepatan rendah. Keadaan jalan yg sepi & formasi ini benar-benar patut buat berbaris 2. Jikalau keadaan jalan tak mengizinkan sehingga pemimpin secepatnya memberikan isyarat satu baris, perhatikan di bawah ini (point 10)

10. Buat Satu Barisan 

Tangan kiri diangkat tinggi & menempakatn di atas helm dgn mengakses telapak tangan & di atas helm bersama terhubung tangan & diayunkan seperlunya Atau mampupun dgn mengarahkan tangan kiri keatas & terhubung satu telunjuk (wujud angka 1)
Pemimpin kebanyakan memberikan isyarat “buat barisan satu”yaitu bersama trik mengangkat tangan kirinya tinggi & memberikan telunjuk satu

11. Stop / Berhenti 

Tangan sebelah kiri diarahkan kebawah & telapak tangan di buka sambil dihadapkan ke bawah

Pemimpin kebanyakan memberikan isyarat “berhenti/stop ” yakni bersama trik melepaskan tangan kirinya dari handle kopling motornya setelah itu telapak kirinya di buka ke bidang belakang sambil dimainkan atau digoyang goyangkan yg menandakan harap “segera berhenti”. Atau juga dapat bersama mengepalkan tangan di atas buattanda berakhir.


Baca Artikel Lainnya:

Makan Malam Romantis

Makan Malam Romantis

Makan Malam Romantis

 

Setelah 20 tahun menikah, saya tiba-tiba

menemukan cara baru dalam menyalakan api cinta kami. Api yang muncul tak terduga dari orang-orang yang begitu berharga. Tapi rasa cinta itu jarang saya sadari kehadirannya, mungkin karena sudah terlalu terbiasa dengannya.
Ceritanya bermula dari suatu waktu, istri saya menganjurkan agar saya berkencan dengan seorang perempuan lain. Tapi ketika saya protes dan mengajaknya untuk ikut, ia justru mengatakan bahwa itu acara khusus untuk saya.  Ternyata perempuan yang dimaksudnya adala Ibu saya sendiri yang telah menjanda selama 19 tahun. Saya jarang menemuinya memang karena kesibukan kerja dan mengurus keluarga dan tiga orang anak kami.

Ibu saya adalah type orang yang cepat curiga kalau menerima

telepon ditengah malam, atau menerima undangan yang datangnya tiba-tiba. bagi beliau itu pasti akan membawa berita buruk. “Ada apa dengan istrimu?” kata ibu dari ujung telepon.
“Oh…, tidak ada apa-apa bu. Saya pikir sudah lama saya tidak menemani ibu untuk makan malam dan mengajak ibu jalan. Pasti akan menyenangkan, apakah ibu mau menerima ajakan saya ini?”

“Oh itu, ibu kira ada apa.  Baik, ibu setuju”, jawabnya setelah terdiam beberapa lama.

Besok malam, sepulang kantor saya langsung ke rumah ibu. Beliau terlihat begitu gembira dan berdandan resmi sekali. Beliau kelihatan telah mendandani dirinya dengan sangat anggun, dan mengenakan gaunnya yang terbaik. Gaun yang beliau itu, adalah pakai pada pesta ulang tahun perkawinannya yang terakhir ketika ayah masih hidup.
Ibu menyambut saya dengan senyum lebar. “Kamu tahu nak, tadi Ibu bilang keteman-teman tentang rencana kita ini. Mereka semua kaget dan merasa ikut senang seperti ibu sekarang. Mereka bilang besok pagi ingin tahu ceritanya,” kata ibu seraya masuk ke dalam mobil.
Saya cuma tersenyum, lalu kami pergi ke restoran yang agak mahal. Suasananya betu elegan dan menyenangkan. Ketika kami memasuki restoran itu, ibu menggandeng lengan saya dengan hangat.
Saya harus membacakan daftar menu karena ibu tak bisa lagi membacanya walau dengan kacamata tebal. Ketika sedang membaca daftar itu, saya berhenti sejenak melihat ibu yang sedang memandangi saya dengan senyuman. “Dulu, ibu yang membacakan kamu daftar menu ketika kau masih kecil,” katanya dengan mata menerawang.
“Haha…, ibu santai saja. Sekarang giliran saya yang melayani ibu,” jawab saya dengan lembut.
Sambil makan, kami membincangkan banyak hal sehari-hari. Tidak ada topik yang istimewa, tapi obrolan  kami mengalir begitu saja sampai-sampai kami terlambat menonton film.
Disaat mengantar ibu pulang, beliau berkata di dpean pintu. “Anakku, ibu mau pergi lagi denganmu, tapi lain kali ibu yang akan bayar.” Sayapun mengangguk setuju.

Sesampai di rumah istri sayapun bertanya, “Bagaimana dengan kencanmu?”

“Sangat menyenangkan. Lebih dari yang saya duga. Tadinya saya tidak tahu mau ngomongin apa sama ibu.” jawab saya dengan senang.
Beberapa hari kemudian, ibu meninggal dunia karena serangan jantung. Begitu mendadak kejadian itu, sehingga saya tidak sempat berbuat apa-apa untuk menolong ibu.
Satu minggu berlalu, sepucuk surat tiba dari restoran tempat ibu dan saya makan malam. Surat itu dilampiri kopi tanda lunas, dan ada selembar kertas yang diselipkan di situ yang bertuliskan:

“Ibu sudah bayar makan malam kita, karena rasanya tak mungkin kita makan bersama lagi. Walaupun begitu, ibu sudah bayarkan untuk dua orang, barangkali kamu bisa gunakan untukmu dan istrimu. Terimakasih ankku, undangan makan malammu begitu berarti. Dari yang mencintaimu, Ibu.

Pada detik itu, saya mengerti apa pentingnya kita mengatakan kepada orang-orang yang kita sayangi mengenai perasaan kita.  Mengatakan pada orang yang kita sayangi bahwa kita sungguh mencintainya, selagi kita sempat. Karena itu, katakanlah cinta, jangan pernah menunggu. Siapa tahu, ketika cinta itu kita tahan saat akan mengucapkannya, orang  itu sudah tidak ada lagi.

Baca Juga :

Empat Mahasiswa

Empat Mahasiswa

Empat Mahasiswa

Empat Mahasiswa

 

Ada 4 orang mahasiswa

yang kebetulan telat ikut ujian semester karena bangun kesiangan. Mereka lantas menyusun strategi untuk kompak kasih alasan yang sama agar dosen mereka berbaik hati memberi ujian susulan.

Mahasiswa A : “Maaf pak, kami telat ikut ujian semester hari ini”

mahasiswa B  : “Iya pak. Kami berempat naik angkot yang sama dan ban angkotnya meletus.”

Mahasiswa C : “Iya kami kasihan sama supirnya. Jadinya kami bantu dia pasang ban baru.”

mahasiswa D  : “Oleh karena itu kami mohon kebaikan hati bapak untuk kami mengikuti ujian susulan.”
Sang dosen berpikir sejenak dan akhirnya memperbolehkan mereka ikut ujian susulan.
Keesokan harinya ujian susulan dilaksanakan, tapi keempat mahasiswa diminta mengerjakan ujian di 4 ruangan yg berbeda. “Ah, mungkin biar tidak menyontek,” pikir para mahasiswa.
Ternyata ujiannya cuma ada 2 soal. Dengan ketentuan mereka baru diperbolehkan melihat dan mengerjakan soal kedua setelah selesai mengerjakan soal pertama.
Soal pertama sangat mudah dengan bobot nilai 10. Keempat mahasiswa mengerjakan dengan senyum.
Giliran membaca soal kedua dengan bobot nilai 90. Keringat dingin pun mulai bercucuran. Kerena di soal kedua tertulis: “Kemarin, ban angkot sebelah mana yang meletus?

Baca Juga :